Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

06.03.2013 Газета "Панорама". Статья "Тигиль, Воямполка, Седанка – территория света и тепла"

Тигиль, Воямполка, Седанка – территория света и тепла 

 Виталия Александровича Борискина в Тигиле знает каждый. Немудрено, ведь в этом году исполняется 20 лет, как он работает в энергетике и почти 8 из них руководит энергорайоном. Точнее, энергорайоном Тигильский РЭС стал в 2011 году, когда ОАО «ЮЭСК» взяло на себя ответственность по обеспечению сёл Тигиль и Седанка дополнительно ещё и теплом, а электроэнергией ещё и Воямполку.

Став в 2005 году исполняющим обязанности начальника Тигильского РЭС, в 2006 году Виталий Александрович получил «в наследство» непростое хозяйство. В течение пяти лет работники ДЭС под его руководством привели в порядок сети, оборудование, саму станцию и начали спокойно работать. Но в конце 2011 года к уже отлаженному механизму снабжения электроэнергией добавилось тепло.  

- Какая проблема обозначилась сразу?

- Техническое состояние и персонал. Котельные и теплосети мы получили в разваленном состоянии. Технически безграмотные начальники, мастера, пытались переложить ответственность на работников, к своим обязанностям относились халатно. Из-за этого котельное оборудование полностью пришло в упадок. При подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок отчитывались, что заменено оборудование, проведены ремонты. А фактически в котельных всё просто подчищалось и красилось. Никого нового оборудования и в помине не было, хотя деньги на него исправно получали. Мы начали работать в конце октября 2011-го года. Отопительный сезон начали на якобы новом рабочем оборудовании, которое в течение трёх месяцев регулярно выходило из строя. Приходилось постоянно что-то ремонтировать, менять. Но ещё одной проблемой были люди. Персонал не хотел нормально работать. Пришлось увольнять лентяев, тех, кто не мог или не хотел работать. Поставили нового начальника теплосетей Андрея Владимировича  Захаревича, начали больше требовать.

Уже в прошлом году провели более качественную подготовку к зиме. До этого ни на одной котельной никогда не разбирались, не промывались и не чистились двигатели, не менялись подшипники. Мы это сделали, и оказалось, что даже старое оборудование может нормально работать, просто за ним нужно смотреть, проводить техническое обслуживание. И можно вполне качественно подготовиться к ОЗП. В 4-й котельной полностью заменили один котёл, поставили дробилку. Причём, всё это было сделано за 3 летних месяца, несмотря на то, что люди уходили в отпуска. Работу на теплосетях, котельных распределили так, что людей хватило и крыши и котельные сделать своими силами. Провели ревизию запорной арматуры на теплотрассах, где были утечки. Это дало свои результаты. Когда начали работать в 2011-ом году, среднесуточный расход воды с утечками в месяц выходил порядка 220-240 кубов. Сейчас, после проведения подготовки к ОЗП, среднесуточный расход 150 кубов. Это говорит о том, что теплосети раньше очень плохо готовили к зиме.

- Сделано немало. Этого достаточно, чтобы дальше нормально работать?

- Решить проблемы все сразу невозможно. Глобальные будут всегда. Теплосети от котельных изношены на 80%. Необходимо проводить замену, но очень слабо идёт финансирование, поскольку работаем в счёт арендной платы.

- Я видела, как работают люди на 4-й котельной. Это просто нечеловеческие условия.

- Сейчас решается вопрос о том, что выделят финансирование на приобретение нового котла. У нас на станции на хранении находятся «Циклоны», два вытяжных вентилятора.  Планируем поставить на трёх котлах шлакозолоудаление. Когда всё установим, такого задымления уже не будет. И люди смогут более-менее нормально работать.

- В планах Правительства финансирование реконструкции мини-ТЭЦ и на её базе строительство котельной, работающей по новой технологии. Ваше мнение?

- Конечно, если вместо 4-й котельной, в которую мы вкладываем средства, меняя одно оборудование на другое, и старое тянет за собой новое, выводя его из строя, поставить новую котельную на базе мини-ТЭЦ, обновить теплотрассу, то сразу увеличилась бы мощность за счёт новых котлов и уменьшился расход угля. Есть расчёты, по которым новая котельная на базе мини-ТЭЦ по мощности будет превосходить все три котельных. Она сможет  работать одна. Но при условии, что будут качественно отремонтированы теплотрассы. Конечно, для этого необходимо дополнительное финансирование. И тогда одна котельная сможет обеспечивать теплом всё село. Это было бы хорошо,  можно будет из штата всех котельных отобрать самых грамотных, ответственных работников и нормально работать.

- Насколько грамотный персонал работает на дизельной станции?

- В данный момент обучение полностью проводится на базе ДЭС-11. Сейчас работает грамотный персонал. Коллектив молодой, ребята не просто пришли со двора, они получили среднее специальное образование,  некоторые учатся заочно.

- А можете кого-то выделить?

- Хотелось бы сказать о мастере ЭТО Сачкове Владимире Олеговиче. У нас более 70 километров линий электропередачи с напряжением от 35 киловольт до 0,4-0,6. Причём, это не только Тигиль, это и Седанка и Воямполка. И  всё на его плечах. Человек грамотный, требовательный к своему персоналу. Причём он не просто требует, он и обучает. С 2005 года сети были в ужасающем состоянии и три года он с них не слазил. Мы ездили по линиям, учились, делали ревизию, перетяжку, замену. Когда прислали СИП (самонесущий изолированный провод), мы вместе обучались по специальной программе и в итоге полностью заменили линии своими силами.

- На сегодняшний день Вам есть на кого положиться на станции?

- Из старого хорошо обученного опытного персонала люди стоят в сменах, это дежурные электромонтёры и машинисты, тот костяк, который раньше обслуживал линии, дизели, станционные теплосети. В данный момент дежурный персонал полностью надёжный. Именно они своими руками, грубо говоря, подняли из руин станцию.

- Одно из важных и сложных направлений деятельности – это сбыт. Какая работа проведена для снижения коммерческих потерь?

- Своими силами, силами службы электротехнического оборудования за год мы закрыли полностью Тигиль – поставили приборы центроучёта, домовые и на частный сектор. Потери сразу же существенно снизились. В среднем было 12% коммерческих потерь, в данный момент 3,6%. За 2,5 месяца, пока был автозимник до Седанки, полностью закрыли посёлок, привлекая даже слесарей для помощи электрикам. Опять же, потери снизились. Потом за месяц установили приборы учёта в селе Воямполка.

- Сложно работать с сёлами, которые находятся на достаточно большом расстоянии?

- Сложно. Особенно с Седанкой. В зимний период более-менее, потому что есть автозимник, и линия в основном идет до Седанки вдоль него. В летний период много рек и ручьёв, через которые надо перебираться на ГТТ. Сложность в том, чтобы доехать, обнаружить и устранить неполадку. Иногда на это уходит несколько дней из-за удалённости и труднодоступности.

- А что с собираемостью платежей?

- Здесь большую лепту внесла служба энергосбыта под руководством старшего мастера энергосбыта Татьяны Васильевны Баюк. Работа с неплательщиками ведётся постоянно. В месяц подаём порядка 20 исков на должников. Работа огромная – это и подборка документации, и оформление в суд. Пока ещё ни один не проиграли. Работаем как в письменной, так и в устной форме - встречаем на улице, разговариваем. Работы добавилось, когда появилось тепло. Абоненты не были приучены предыдущими организациями к оплате потреблённой тепловой энергии, ГВС. Поэтому налаживаем работу сейчас. За полтора года, что мы в тепловом бизнесе, люди начали более-менее платить, но всё равно оплата хромает. Я повторю, многие просто не приучены платить за предоставленные услуги. Много безработных, которые зарегистрированы на бирже труда, порядка 40%.  Раньше государство напрямую направляло субсидии поставщикам коммунальных услуг. Сейчас безработным её перечисляют на счета, но платить они не торопятся. Более того, многие даже не хотят собирать документы на получение субсидии. Раньше сельская администрация помогала им в этом. Сейчас нет, хотя обещают в мае возобновить эту работу. Хочу сказать, что сборы по электроэнергии у нас 100%. А вот по теплу собираем максимум 75%. Это неплохой показатель, но если взять в денежном эквиваленте, то  из 3,5 миллионов в месяц, которые мы должны собирать, набираем лишь 2,400.

- Как в целом складываются отношения с администрацией?

- В принципе, что с районной, что с сельской администрацией складываются нормальные отношения. Но, когда начали работать с теплом, стало ясно, что с деньгами расстаются трудно. Мы платим арендную плату, по условиям договора эти деньги возвращают нам, а мы вкладываем их в оборудование на котельных. Других источников финансирования нет и в тариф эти расходы не включены. Но по разным причинам деньги не всегда поступают вовремя.

- С управляющими компаниями работаете?

- Этот вопрос администрация тоже пока не решила. В Седанке очень сложно создать управляющую компанию, поскольку посёлок небольшой, УК там держать не выгодно. В Тигиле очень остро встал вопрос. Из края приезжали комиссии, неоднократно напоминали, что есть закон, который муниципалитет должен выполнять – создать либо УК либо ТСЖ. Но за 5 лет этого не сделала ни районная ни сельская администрация. И очень сложно работать в таких условиях, потому что есть многоэтажные дома, а в них, естественно, собственники жилья. Мы восстановили электросети в многоэтажных домах, снизив внутридомовые потери. Но по остальному – по ГВС, ХВС, отоплению, септику – всё в ужасном состоянии и за собой тянет даже отремонтированное нашими силами и силами жильцов электрооборудование. Оно находится в подвалах и из-за постоянных утечек выходит из строя. Уже видим, что начинает рушиться изоляция, а это влечёт увеличение общедомовых потерь.

- С какими мыслями Вы идёте на работу?

- Я здесь работаю уже 20 лет. Просто привыкли работать и работаем, относимся к этому ответственно. Приходить так, чтобы отсидеть не получается.

- Спасибо за беседу. Удачи Вам и Вашему коллективу.

Беседовала Юлия Леонова