Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

13.10.2012 Газета "Камчатское время". Статья «ЮЭСК»: свет и тепло – камчатской глубинке!"

31 октября 2012 г.

 

«ЮЭСК»: свет и тепло – камчатской глубинке!

 

 Любовь Фёдорова, «КВ»

 В начале ноября ОАО «Южные электрические сети Камчатки» празднует 48-й день рождения. Это предприятие образовалось в 1964 году в составе РЭУ «Камчатскэнерго» и особенность его была и остается в том, что на протяжении всех этих лет оно обслуживает, должно быть, самые сложные в географическом и экономическом плане объекты – отдаленные, маленькие, а то и крошечные сёла и посёлки Камчатки. Тем не менее, здесь живут наши земляки, для которых электричество и тепло – основной атрибут цивилизации. И сегодня, поздравляя работников «Южных электрических сетей Камчатки» с праздником, мы беседуем с исполнительным директором ОАО «ЮЭСК» Евгением Ивановичем ВАХРАКОВЫМ.

 - Евгений Иванович, наверное, самый главный вопрос для энергетиков: как предприятие готово к новому отопительному сезону?

 Е.И. ВАХРАКОВ:

 - К новому отопительному сезону мы начали готовиться еще тогда, когда не закончился сезон предыдущий. То есть уже в начале апреля мы составили программу подготовки к следующей зиме. Планировали деньги, закупки, ремонты. И практически все пункты плана успешно выполнены на 10 октября - дату получения Паспорта готовности предприятия к прохождению ОЗМ. Исходя из этого, можно сказать, что осенне-зимний сезон 2012-2013 года мы должны пройти лучше, чем предыдущий. В том числе и потому что за прошедшую зиму приобрели опыт работы в тех поселках, которые были переданы «Южным электрическим сетям Камчатки» только в конце прошлого года.

Напомню,  ОАО «Южные электрические сети Камчатки» обслуживает поселки Пенжинского, Тигильского, Алеутского, Соболевского, Быстринского, Усть–Камчатского, Карагинского, Олюторского районов, а также сел Атласово и Долиновка Мильковского района. Помимо подачи электроэнергии, с 2010 года ОАО «ЮЭСК» стало заниматься и подачей тепла в некоторых отдаленных северных поселках.

В прошлом году ОАО «ЮЭСК» в экстренном порядке пришлось взять на себя обслуживание и тех поселков Пенжинского района, которые ранее обслуживались предприятием «Коряктеплоэнерго». Перед началом прошлогодних холодов дело обстояло так, что отопительный сезон в них был на грани срыва, даже топливо не было завезено. Работающие там люди были измучены тем, что предприятия электро-  и теплоснабжения бесконечно передавались из одних рук  в другие, здесь были  большие задолженности по заработной плате, оборудование - в плачевном состоянии… Прибавьте северные трудности с транспортом: со Слаутным, Аянкой сообщение раз в месяц, а с Окланом, Паренью – вообще от случая к случаю. Кроме того, там отсутствуют банковские учреждения, зачастую почта, через которые сотрудники должны получать зарплату. Проблем было невероятно много. Но благодаря тем людям, которые работали на местах, в энергоузлах, а  также петропавловским специалистам ремонтно-эксплуатационной службы (начальник А.К. ЛЯХИН), которые  выезжали в северные поселки, жили и работали там по 2-3 месяца, оборудование электростанций и котельных было подготовлено к зиме. В Тигильском районе работы по ремонту дизельных электростанций в поселках легли на плечи специалистов Тигильского РЭС (начальник В.А. БОРИСКИН), Паланского энергоузла (начальник  В.М.ИВАНОВ). По котельному оборудованию огромную работу провела производственно-техническая служба (зам. начальника С.И.БИЛАН), специалисты которой также выезжали для работы в поселки и находились там по несколько месяцев. И отопительный сезон 2012 года в тех самых отдаленных посёлках, пусть ценой невероятных усилий, но прошёл без срывов.

Надо сказать, что краевая администрация  выделила определенные средства, на которые было закуплено оборудование для электростанций, новые котлы, проводился ремонт сетей. К примеру, в Пенжинском районе, в Аянке и Парени провели  в этом году полную реконструкцию всех электросетей, которые там есть, сделано даже наружное освещение. В Парень доставлен дизель-генератор. В Аянку также доставлены два новых дизель-генератора. И работа эта продолжается. На следующий год намечена реконструкция электросетей в Таловке и Оклане. В Тигильском районе работать несколько легче, поскольку там и с транспортом лучше, и зима чуть мягче, чем в Пенжинском, хоть и ненамного.

Надеемся, что и работникам из отдаленных поселков под крылом «ЮЭСК» работать и жить стало легче. Ведь многие из них впервые за десятилетия выбрались в отпуск из своих «медвежьих» углов. Все вновь принятые на работу в «Южные электрические сети Камчатки» получают такие же социальные гарантии, как и все остальные. А только в прошлом году мы приняли на работу около 200 человек.

 - «Южные электрические сети Камчатки», должно быть, отличаются от других компаний камчатской энергетики еще и тем, что в их ведомстве работают, в том числе, и нетрадиционные источники электрической энергии:  ветроустановки, газодизельная станция, малая гидроэлектростанция и даже такая экзотика как котельная на дровах…

 Е.И. ВАХРАКОВ:

- «Южные электрические сети Камчатки» в этом плане – уникальная компания. Кстати, в перечисленном вами списке, нет еще предприятия геотермальной энергетики, которую мы также обслуживали в свое время. Это Паужетская ГеоЭС, но в данный момент она принадлежит другой компании. А если вспоминать историю, то «ЮЭСК» обслуживала всю Камчатку – от Паужетки до самого Севера, захватывая Мильково, Усть-Большерецкий район и т.д. В данный момент «ЮЭСК» обслуживает, повторюсь, только изолированные энергоузлы, не связанные между собой линиями.

«ЮЭСК» - пионеры в области камчатской гидроэнергетики. В 1995 году мы вводили первый агрегат на Быстринской малой ГЭС, в 1996 году пущена в эксплуатацию сама гидроэлектростанция. И пусть она маленькая, но снабжает сёла Быстринского района  электроэнергией практически полностью.

В Соболево на газе дизели работают еще с 1999 года. Там давно все котельные переведены на газ. Резервный запас дизельного топлива есть – на случай ремонта или больших нагрузок, но в последние три года его практически не использовали.

И, между прочим, котельная на дровах – это одно из самых экологических чистых производств тепловой энергии! На дровах работают котельные в сёлах Атласово, Долиновка Мильковского района и Аянка Пенжинского района. Если сравнить котельные, работающие на дровах и на угле, то в первых работать куда приятнее и чище.

Что касается ветровых электростанций, то одна из них работает в селе Никольском на Командорах с 1997 года. И также планируется ввести там еще два «ветряка». Уже готовы площадки под ветроэнергетические установки, завезено необходимое оборудование. Для проведения пуско-наладочных работ на остров Беринга приедут специалисты французской фирмы «Vergnet». В Никольском монтируются две ВЭУ, каждая мощностью 275 киловатт. В 2010 году в селах Тиличики, Оссора, Палана, Усть-Камчатск были установлены ветроизмерительные комплексы для определения ветроэнергетического потенциала. В следующем году планируется строительство одной такой установки в Усть-Камчатске пока, скорее, для научных изысканий. А в перспективе до 2016 года – строительство еще нескольких «ветряков» в Усть-Камчатске, а также в Тиличиках, Оссоре, Манилах, Пахачах и Палане.

 - Какие еще новшества ждут подразделения «Южных электрических сетей Камчатки» в ближайшее время?

 Е.И. ВАХРАКОВ: - В Тигиле планируется строительство котельной, теплогенерирующее оборудование которой работает по технологии низкотемпературного окисления в присутствии катализатора. Это инновационная технология, разработанная новосибирскими специалистами, позволяющая использовать твердое топливо любого качества и практически не дающая отходов и вредных выбросов. Помимо этого, она позволяет использовать в два раза меньше топлива. Сегодня Тигиль обеспечивается теплом от трех угольных котельных, где людям приходится работать в тяжелейших условиях: из-за изношенности оборудования в помещениях постоянно висит сажа и угольная пыль. Решение о строительстве было принято губернатором Камчатского края В. ИЛЮХИНЫМ, который посещал Тигиль и видел, в каких условиях работают люди. В скором времени  должен быть объявлен конкурс на проект строительства этой котельной.

Кроме этого, в селе Каменское ОАО «ЮЭСК» устанавливает бойлеры, работающие на дизельном топливе, вместо закрывающихся угольных котельных. Это работа ведется согласно принятой на уровне края «Программы реконструкции системы теплоснабжения села Каменское на 2011-2013 годы». На первом этапе ее выполнения должны быть  установлены и подключены 6 новых модульных бойлерных установок. Большую часть средств, необходимых для приобретения комплектующих деталей модулей, совместно с муниципальным, выделил краевой бюджет.

Сейчас специалисты ОАО «ЮЭСК» разрабатывают программу реконструкции системы теплоснабжения села Слаутное.

В целом же, понятно, что работы по реконструкции, ремонту оборудования котельных и электростанций – непочатый край. И в дальнейшем предприятие планирует проводить мероприятия по модернизации оборудования, переход на более современное и безопасное, позволяющее оптимизировать имеющиеся ресурсы.

 - Мы знаем, что ваше предприятие ведет большую благотворительную работу. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Е.И. ВАХРАКОВ: - Второй год подряд «ЮЭСК» проводит акцию «Собери малыша в школу». Несмотря на сложную финансовую ситуацию, предприятие нашло возможность помочь ребятишкам из 20 отдаленных камчатских сёл, выделив около двухсот тысяч рублей на приобретение школьно-письменных принадлежностей,  ранцев и портфелей для ручного труда. 45 первоклассников - 20 девочек и 25 мальчиков,  к 1 сентября получили такие подарки от  энергетиков. Кроме акции «Собери малыша в школу», ОАО «ЮЭСК», в рамках «Программы оказания благотворительной помощи» также оказывает помощь школе в селе Манилы Пенжинского района. В прошлом году были закуплены и доставлены 20 пластиковых окон на сумму 200 тысяч рублей. В этом году, по просьбе директора школы, дополнительно закуплены окна на сумму около 300 тысяч рублей.

 Не забываем мы и о подшефных ветеранах. В преддверии Дня Победы представители ОАО «Южные электрические сети Камчатки» посещают ветеранов войны, трудового фронта и узников концлагерей. Знаете, цветы и подарки, которые мы вручаем ветеранам, это, конечно, хорошо. Но для бабушек и дедушек, уже ставших родными, наше внимание гораздо важнее. Им важно чувствовать свою необходимость.

ОАО «ЮЭСК» уже не первый год заботится о своих подшефных. И не только накануне праздников. Представители компании постоянно посещают ветеранов, оказывают помощь и просто общаются. Это важнейшая традиция!

 - Желаем вашему коллективу успехов! С праздником!