Адрес:
Камчатский край,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тундровая, 2 |
14.08.2012 Газета "Усть-Камчатский вестник". Статья "Альтернативной энергетике - быть!"Альтернативной энергетике – быть! В 2013 году в Усть-Камчатске появится первая ветроэнергетическая установка. В июне 2010 года в районном центре была установлена ветроизмерительная мачта, которая фиксировала силу и частоту изменения направление ветра, а также его периодичность в течение года. Согласно данным ветромониторинга специалисты выявили, что в Усть-Камчатске достаточно благоприятная среда для выработки альтернативной электроэнергии. Так, согласно показаниям приборов среднемесячные значения скорости ветра составляют не ниже 6,6-7,2 метра в секунду, при необходимой для нормальной работы ветроэнергетической установки (далее ВЭУ) силе ветра в 3,5 м/с. Поэтому уже в следующем году ОАО «Передвижная энергетика» и ОАО «ЮЭСК» начнут монтаж первой ветроэнергетической установки мощностью 275 кВтч в районном центре. Основными целями проекта является:
Между тем к 2016 году планируется установка ещё 10-ти установок (общее количество – 11), совокупная мощность которых составит 3 025 кВтч. Они будут частично обеспечивать электроэнергией жилищный фонд и организации, находящиеся на территории Усть-Камчатска. Финансовые затраты на эти цели превысят 450 миллионов рублей. Для реализации объекта планируется провести следующие мероприятия:
Предположительное место строительства установки – земельный участок, где в настоящее время расположена ветроизмерительная мачта, которая перед началом монтажа ветроэнергетической установки будет убрана. Столь удалённое местоположение связано с санитарными требованиями - «ветряки» должны находиться на расстоянии не менее 1 км от ближайшего населённого пункта. Эксплуатировать ветродизельные комплексы по договору аренды будет ОАО «ЮЭСК», как поставщик тепло- и энергоресурсов в отдалённых районах Камчатского края. В целом, развитие ветроэнергетики в Усть-Камчатске позволит снизить затраты на дизельное топливо и увеличить потребление собственных энергоресурсов (ветроресурсов), а также поможет решить ряд технических вопросов и достигнуть высокой экономической эффективности. Особо стоит отметить, что Усть-Камчатск станет далеко не первым посёлком в крае, где в ближайшие несколько лет появится альтернативная энергетика. Так, в с. Никольском в настоящее время готовы площадки под ветроэнергетические установки, завезено необходимое оборудование, в том числе непосредственно установки. В конце августа будет доставлена система автоматического управления. В селе в 2012 году будут смонтированы 2 ветроагрегата, каждый мощностью 275 кВт. Кроме этого до 2016 года ОАО «Передвижная энергетика» и ОАО «ЮЭСК» запланировали строительство на территории Камчатского края ещё 33 установок. В Тиличиках в составе ВДК появятся 11 ветроэнергетических установок, в Оссоре, Манилах, Пахачах по 5, в Палане 7. P.S. Ветроэнергетическая установка, построенная в Усть-Камчатске, будет достигать 55 метров в высоту, диаметр её пропеллера составит 30 метров, длина одной лопасти – 15 метров.
Подготовила Юлия Молчанова при использовании материалов, предоставленных пресс-службой ОАО «ЮЭСК» |