Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

18.03.2015 Газета "Зеркало времени". Рубрика "Спрашивали-отвечаем"

Нынешней зимой в Тигиле сложилась непростая ситуация с подачей отопления и горячего водоснабжения. Как решается проблема, об этом мы говорим с генеральным директором ОАО «ЮЭСК» Евгением Вахраковым.

- Евгений Иванович, за три месяца на котельной №4 несколько раз выходили из строя котлы, в связи с чем подача отопления и ГВС потребителям приостанавливалась. Жители жаловались на холод в квартирах, на отсутствие горячего водоснабжения. Что стало причиной таких перебоев? - Действительно, в течение этого отопительного сезона на котельной №4, от которой отоплению и горячую воду получают 73% потребителей села Тигиль, произошёл ряд аварийных остановок теплогенерирующего и вспомогательного оборудования, что существенно повлияло на качество теплоснабжения и подачи ГВС. Правда, причиной остановки становился не выход из строя самих котлов, а котельного оборудования: системы углеподачи, шлакозолоудаления и т.п. Не последнюю роль сыграл и человеческий фактор. Но основная причина в другом. Есть такое понятие, как «износ оборудования». Теплоснабжением и подачей горячего водоснабжения в Тигиле ОАО «ЮЭСК»  начало заниматься в октябре 2011 года. В аренду мы получили  далеко не новое  «наследство»: старое котельное оборудование, ветхие здания, сети. Особенно проблемной была и остаётся котельная №4. Финансирования, выделяемого администрацией Тигильского района в счёт арендной платы и  средств, выделенных краевым бюджетом, с трудом хватает на частичный ремонт и замену оборудования. С момента заключения договора аренды мы проводим планомерную замену изношенного оборудования на котельной №4 – котлов №№1, 3, дымососа и питателей топлива, вспомогательного оборудования. Но проблему латание дыр не решает. По-хорошему, необходима замена всего вспомогательного оборудования котельной, от системы удаления дымовых газов до склада хранения угля. Это немалые средства и взять их неоткуда. В конце декабря прошлого года в Тигиль выезжала комиссия, в составе заместителя главного инженера ОАО «ЮЭСК», независимого специалиста ОАО «Коммунальная энергетика». В присутствии представителя администрации района был проведён осмотр, результаты которого показали, что необходима срочная реконструкция котельной.  Но ОАО «ЮЭСК» не имеет ни средств, ни законных оснований на выполнение этой работы.  Оборудование мы арендуем, платим арендную плату муниципалитету, в тариф эти затраты не заложены. Этот вопрос необходимо решать на уровне края и муниципалитета.

- Губернатор Камчатского края дважды высказывал свои пожелания относительно завершения строительства миниТЭЦ в селе Тигиль. Это позволит закрыть все котельные и обеспечить централизованную подачу тепла и ГВС. Что ОАО «ЮЭСК» предпринимает по этому вопросу?

- К сожалению, от ОАО «ЮЭСК» в решении этого вопроса мало что зависит. Этот объект незавершённого строительства зарегистрирован в собственности Камчатского края. Сейчас нами в адрес Правительства подготовлено обращение о необходимости реконструкции данного объекта с учётом использования местных углей. Для того чтобы начать проектирование, необходимо провести обследование объекта и заложить средства в бюджет края. Затем объект должен быть передан в Тигильское муниципальное образование и далее найден источник финансирования реконструкции миниТЭЦ.

- Но принятия таких решений и выделения финансирования можно ждать годами. Что делается сейчас для того, чтобы люди в домах не замерзали?

- Не хотел бы, чтобы у жителей сложилось впечатление, что мы не предпринимаем никаких действий в ожидании этих решений. Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы поддерживать оборудование и сети в рабочем состоянии, хотя в нынешних финансовых условиях это очень непросто. За последние 2 года на котельных №№1, 2 произвели ремонт котлов, колосников, ремонт теплотрассы и теплоизоляции на улице Толстихина. О котельной №4 я уже упоминал.  По окончании нынешнего отопительного сезона сразу же начнём подготовку к следующему. Планируется ремонт сетевых насосов, ремонт электропроводки на котельной №1. На котельной №4 выполним прокладку трубопроводов котлов и их замену, заменим сетевые насосы и дымососы, редукторы углеподачи. На всех котельных будет проведён профилактический осмотр котельного оборудования, проверены контрольно-измерительные приборы, подготовлены территории складов твёрдого топлива. Сейчас совместно с администрацией муниципалитета, министерством ЖКХ края пытаемся решить вопрос о выделении дополнительного финансирования, в частности, для замены котла №2, системы дымоходов и др.

- Почему не проводятся гидравлические испытания внутренних систем ГВС и отопления при подготовке к прохождению осенне-зимнего периода?

- Внутренние системы принадлежат собственникам: жильцам приватизированных квартир или муниципалитету, если квартира не приватизирована. Мы, как поставщики ресурсов, подаём услугу только до точки ввода в дом и несанкционированно вмешиваться во внутренние системы не имеем права. Подготовкой и содержанием внутренних систем занимаются либо собственники самостоятельно, либо, при наличии, управляющая компания, заключив договор с подрядными организациями. Прошлым летом с нами заключали договоры, и мы проводили опрессовку всего жилфонда и социальных объектов. Оригиналы актов проведения гидравлических испытаний у нас есть. Кстати, именно засорённость внутренних систем препятствует нормальной циркуляции теплоносителя (подогретой для отопления или ГВС воды). В прошлом году в газете «Зеркало времени» мы подробно отвечали на этот вопрос. Гидравлические испытания лишь выявляют слабые места, где могут возникнуть порывы, т.е. проверяют герметичность системы. Для того чтобы определить нормативный циркуляционный объём, который непосредственно влияет на температуру теплоносителя в сети, нужно проводить дополнительные испытания, которые выявят проходимость систем. Чем больше засорены трубы, тем дольше проходит нагретая вода, тем быстрее она остывает. Получается, что до точки ввода мы подаём теплоноситель соответствующий температурной норме, а уже в доме, в системах он остывает, поскольку резко снижается скорость циркуляции. Это, естественно, очень влияет на температурный режим. Потери температуры внутри дома составляют 15-20о. Это не наши оценки, это результаты замеров, проведённых последней комиссией с привлечением специалистов жилищной инспекции.  Замена, капитальный ремонт внутренних систем – забота собственников. Значительно снизить расход тепла в доме поможет утепление фасадов, окон, входных дверей, чердаков. Что касается гидравлических испытаний оборудования котельных и тепловых сетей, это мероприятие проводится в обязательном порядке.

- Почему перерасчёт услуг теплоснабжения происходит без учёта замера температурного режима в каждой квартире дома и не учитывается температурный режим в угловых квартирах?

- Перерасчёт недопоставленных услуг для потребителей, у которых нет приборов учёта, делается по утверждённой методике, которая учитывает такие показатели, как температура наружного воздуха, температура теплоносителя в точке ввода в дом. И снова напоминаю о том, что наша организация неправомочна вмешиваться во внутреннюю систему дома, в том числе и проводить замеры температур в квартирах.   Потребителям, имеющим общедомовые приборы учёта, счета выставляются по показаниям счётчиков.

- Почему не публикуется график ремонта теплотрасс на 5 лет?

- По состоянию  на сегодняшний день график ремонта на 5 лет не может быть определён в принципе, поскольку у ОАО «ЮЭСК» отсутствует источник финансирования. Имущество, которое арендует ОАО «ЮЭСК», принадлежит муниципалитету, у него же находятся источники финансирования капитального ремонта: амортизация, арендная плата. Кроме того, тариф до настоящего года формировался ежегодно. И только в этом году формирование и утверждение тарифа будет осуществлено на 3 года. Но затраты на ремонт котельных и сетей в расчёт тарифа приняты не будут, только в пределах арендной платы, но не более затрат на амортизацию, земельный налог. Это никак не может решить проблему кардинально. Что касается непосредственно графика, кроме ОАО «ЮЭСК», как арендатора, заниматься ремонтом могут и подрядчики. Сводные данные есть только у администрации сельского поселения. Поэтому, по аналогии с Петропавловском, где графики отключения ГВС и тепла в обязательном порядке публикуются на сайте городского образования, в Тигиле информация о них должна быть на официальном сайте села Тигиль. Если есть заинтересованность, мы можем опубликовать согласованный с администрацией наш график ремонтов на этот год.

- Почему у работников котельной сняты льготы за особые условия труда?

- Льготы не сняты и сняты не будут. Коллективный договор, который по согласованию подписывают работодатель и работник в лице профсоюзной организации предприятия, предусматривает все положенные Трудовым кодексом РФ льготы за особые условия труда. Пакет включает досрочное назначение трудовой пенсии, повышенный размер оплаты труда (для кочегаров и транспортёрщиков – 12%), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (для кочегаров и транспортёрщиков – 14 дней), компенсационную выплату в размере, эквивалентном стоимости 0,5 литра молока в сутки. Компенсационные денежные выплаты  предусмотрены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 года №45н. На эти деньги работники могут по желанию приобретать другие равноценные продукты. Эти льготы не будут сняты до устранения или снижения уровня допустимых вредных факторов. Во второй половине года в Тигиле специалисты ООО НПФ «ИЖТРУДСЕРВИС» проведут специальную оценку условий труда работников ОАО «ЮЭСК». После подведения итогов спецоценки будут разработаны мероприятия по улучшению условий труда. Для защиты от вредных производственных факторов планируется проведение технических мероприятий, введение дополнительных мер по ограничению времени воздействия вредных производственных факторов, повышение эффективности индивидуальных средств защиты.

- Когда условия работы слесарей, кочегаров, углеподатчиков будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам по загазованности и запылённости в цехах котельной?

- Это наша головная боль. В целях защиты от воздействия вредных производственных факторов по загазованности и запылённости персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Надо отметить, после частичного ремонта в феврале дымоходов на котельной №4, тяга стала сильнее и условия работы персонала улучшились. Кардинально вопрос может быть решён только при условии строительства новой котельной.  

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ОАО «ЮЭСК».