Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

18.12.2013 Газета "Камчатское время. Статья "ОАО "ЮЭСК": дарить тепло и свет!"

ОАО "ЮЭСК": дарить тепло и свет!

В преддверии главного праздника энергетиков об итогах работы в уходящем году журналистам «КВ» рассказывает главный инженер «Южных электрических сетей Камчатки» Семён  ПЛУГАРЬ.

 «КВ»: - Семён Петрович, могут ли камчатцы быть уверенными в том, что нынешняя зима пройдёт без перебоев в подаче электричества? Как вы оцениваете готовность «ЮЭСК» к прохождению зимних нагрузок?

 С. ПЛУГАРЬ: - В начале года мы со всеми главами муниципальных образований Камчатского края согласовали перечень работ, которые должны выполняться в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2013- 2014 гг. Это 55 мероприятий, которые в основной своей массе были выполнены, остались лишь небольшие ремонты участков линий электропередачи в Тигильском и Соболевском районах. Но к новому году наши подрядчики завершат основной объём работ.

 В этом году провели замену двух дизель-генераторов в посёлках Ключи и Усть-Камчатск. Вместо 800-киловаттных машин установили агрегаты по тысяче киловатт. Ко Дню энергетика мы их торжественно запустим в работу. Это энергетические установки китайского производства с американскими и немецкими комплектующими. Монтаж проводили с помощью наших иностранных коллег. Подобные станции работают в автоматическом режиме и нуждаются в обслуживании только дежурным оператором и машинистом. Дополнительный, четвёртый дизель-генератор модульного исполнения мощностью 1 тыс. киловатт установлен и в селе Тиличики. Увеличение мощности станций связано с поступающими от потребителей заявками на увеличение мощности либо на подключение новых объектов. Например, в Усть-Камчатском районе в период путины потребление электричества резко увеличивается. Поэтому в 2014 году работы по модернизации в посёлках Усть-Камчатск и Ключи будут продолжены.

 А в Тиличиках, где ДЭС-8 серьёзно пострадала во время землетрясения, мы начали работы по строительству новой дизельной станции. Уже проведены торги и заключены договоры на проектирование. Проект будет готов к июлю 2014 года. Новая станция рассчитана на выработку 7 мегаватт электроэнергии и сможет обеспечить электроэнергией всех потребителей села.

 В селе Долиновка в связи с паводком также увеличилось энергопотребление. После стихии население было вынуждено перейти на электрическое отопление, чтобы высушить своё жильё, складские помещения и т.п. Кроме того, в дополнительных киловаттах нуждаются фермеры, а также операторы мобильной связи и спутникового телевидения, которые всё дальше углубляются в центр полуострова, идут на север, в Корякский округ. Поэтому наше предприятие приобрело дизель-генераторную установку на 132 киловатта. По мощности она превосходит старое оборудование почти в два раза. Уже в конце января дизель-генератор будет запущен и сможет обеспечить энергетические потребности посёлка.

 Собственными силами мы построили для села Оклан Пенжинского района модульную электростанцию с машинным залом для двух дизель-генераторов, топливохранилищем, помещением для дежурного персонала. Модуль уже доставлен в Манилы, а в конце января по «зимнику» мы перевезём его в Оклан.

 Кроме того, в этом году закуплены дизельные генераторы различной мощности для сёл Парень, Лесная, Воямполка.

«КВ»: - Расскажите, пожалуйста, об альтернативных источниках энергии, которые внедряются в Камчатском крае — ветроэнергетике и гидроэнергетике.

С. ПЛУГАРЬ: - Правительство Камчатского края заключило договор с компанией РАО «ЭС Востока», подразделением которой мы являемся. В рамках реализации этой программы планируется установка ветростанций  почти во всех посёлках нашего края. На сегодняшний день построены и находится в тестовой эксплуатации два ветрогенератора на Командорах. В следующем году порядка десяти «ветряков» появятся в Усть-Камчатске. В ближайшем будущем введут в строй ветропарк в селе Тиличики.

 Что касается гидрогенерации, в этом году на согласование поступил проект подпорного сооружения для мГЭС-4 на реке Быстрая в Быстринском районе. Установка этого сооружения позволит увеличить выработку электроэнергии от ГЭС в зимний период. Сейчас, на период хода шуги, эти мощности покрывает Атласовская ДЭС-14. На мГЭС-4 в этом году заменён шкаф управления одним из генераторов. Его установка улучшает качество вырабатываемой электроэнергии и в сёлах Анавгая, Эссо перестанет «мигать» свет. В следующем году планируем заменить ШУГ ещё на одном генераторе.  

 Кроме того, «ЮЭСК» обратились в «РусГидро» с просьбой о возможной тестовой эксплуатации погружных мини-электростанций, способных вырабатывать электроэнергию под водой непосредственно в русле реки. Разработкой таких проектов занимаются в одном из российских научно-исследовательских центров. Первый тестовый образец наших ученых мы надеемся опробовать в камчатских условиях.

 Ещё один амбициозный проект планируется воплотить в жизнь в ближайшем будущем – строительство гидроэлектростанции на реке Кинкиль Тигильского района. В 2014 году пройдут торги на выбор организации, которая проведёт технико-экономическое обоснование строительства. В этом году проведены фоновые исследования рыбохозяйственного значения реки. Экспертное заключение, полученное нами, показало, что строительство ГЭС минимально воздействует на окружающую среду. Планируемая установленная мощность станции, которая будет плотинного типа, составит 16 мегаватт. Вырабатываемой ГЭС мощности хватит, не только, чтобы закрыть потребности в электроэнергии потребителей в пгт Палане и селе Лесная, но и перевести отопление в окружном центре на электрическое. Сейчас отопление осуществляется от центральной котельной, работающей на камчатском буром угле, качество которого оставляет желать лучшего.

 Закончено проектирование реконструкции линии электропередачи 35 киловольт Манилы—Каменское, протяжённостью 46 км, включающей строительство двух подстанций. Этой линии почти 30 лет, она проходит вдали от дороги и имеет большие пролёты, из-за чего провода между опорами не выдерживают ветровых нагрузок, особенно зимой. Анкерные опоры деревянные и за столько лет из-за непростых погодных условий пришли в негодность.

В этом году выданы технические решения  по данному проекту. А в феврале 2014 года компания-проектировщик выдаст сметные расчёты и остальную документацию. Согласно проекту, эта линия электропередачи изменится в корне — пойдёт параллельно дороге, изменится трассировка и материал опор. В следующем году планируем начать реализацию этого проекта. Проект этот дорогостоящий — порядка 650 млн. руб. Часть финансирования ОАО «ЮЭСК» будет осуществлять на собственные средства, часть включена в государственную долгосрочную Программу Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского региона.  Надеемся на софинансирование Правительства Камчатского края.

 В селе Тилиль на котельной смонтированы специальные установки «Циклон» для уменьшения вредных выбросов в атмосферу и улучшения экологической обстановки. Кроме того, мы заменили теплотрассу по ул. Толстихина. Ветхие участки тепловых сетей и насосные группы заменили также в селе Слаутное, а в Аянке провели текущий ремонт оборудования котельной.

 «КВ»: - Расскажите о собираемости платежей и работе с управляющими компаниями.

 С. ПЛУГАРЬ: - На объектах в зоне действия «ЮЭСК» отсутствует такое понятие как управляющие компании. Внутридомовыми сетями в отдалённых посёлках Камчатского края никто не занимается. Мы пытаемся помочь, но не находим понимания у глав муниципалитетов в части необходимости той же опрессовки и промывки внутридомовых сетей. Мы ведём тепло и электричество только до «стены» жилого дома или любого другого объекта, будь то коммерческое строение или социальный объект.

Несмотря на трудности, собираемость по электроэнергии составляет порядка 98-99 %, до 100 % не доходит только в некоторых населенных пунктах. А вот по теплу долги потребителей перед нами намного больше. Причём, в Пенжинском районе в число неплательщиков входят в основном бюджетные организации.

 «КВ»: - Семён Петрович, скажите, будет ли введена в ближайшем будущем социальная норма потребления электроэнергии? Подорожает ли электроэнергия в 2014 году?

 С. ПЛУГАРЬ: - Единственное изменение оплаты электроэнергии коснулось крупных потребителей, которые с 1 сентября будут платить по трёхставочному тарифу. До 1 июля 2014 года повышение тарифа не предусмотрено. Пока не понятно, как на территории Камчатского края будет вводиться так называемый «энергопаёк», который в условиях Крайнего севера вряд ли вообще возможен.

 «КВ»: - Какие проблемы вашей организации вы поставили бы во главу угла?

С. ПЛУГАРЬ: - В компании «ЮЭСК» работает порядка тысячи человек. Это механики, электрики, котельные машинисты, кочегары. Несмотря на то, что на нашем предприятии трудится такое количество специалистов и рабочих, «ЮЭСК» испытывает кадровый голод. Особенно остро стоит такая проблема в сёлах Пенжинского района. Желающих поехать в Слаутное или Аянку не находится, хотя мы предлагаем полный социальный пакет, достойную в условиях камчатского севера зарплату, предоставляем жильё. Кстати, в следующем году в нескольких отдалённых пунктах (в Аянке, Палане, Слаутном) появятся административно-бытовые комплексы, оборудованные всем необходимым для комфортного проживания работников «ЮЭСК».

 Врезка 1

 В 2014 году «ЮЭСК» отметит знаменательную дату — 50 лет со дня образования. Самым первым руководителем предприятия был Павел Иванович МИЗОНОВ, который скончался месяц назад не дожив до своего 90-летия буквального несколько дней.

Родился П. И. МИЗОНОВ 1 декабря 1923 года. Окончил Свердловский энергетический техникум по специальности техник-энергетик. В 1940 году, как молодой специалист, по направлению прибыл в Петропавловск-Камчатский.

В те годы энергетика областного центра была представлена в виде маломощных электростанций, принадлежавших ведомствам, зачастую работавших на постоянном токе. Эти электростанции снабжали электроэнергией не только производство, но и принадлежавшие организации жилые дома и другие объекты. Линии электропередачи были напряжением 220 и 380 вольт.

Высокая организаторская и профессиональная деятельность П. МИЗОНОВА на посту директора «Южных электрических сетей» позволила в 1970–1985 годы полностью обновить энергетические мощности электростанций районов области и считать Камчатку зоной сплошной электрификации. Если проанализировать деятельность П. МИЗОНОВА на Камчатке по созданию и развитию ее энергетики, то можно причислить его к тем великим людям, которые много сделали в ее освоении. Он заслуженный энергетик РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 Врезка 2

 С Днём Энергетика!

 День энергетика — праздник особый, поскольку объединяет не только тех, кто обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии, но и всех, кто способствует эффективной работе энергетической отрасли. От ваших усилий зависит развитие края, поскольку без энергетики это невозможно. Вам досталось сложное, но благородное дело — приносить в дома свет и тепло. Желаем успехов в работе, здоровья и счастья!

 Врезка 3

 ОАО «Южные электрические сети Камчатки» на территории Камчатского края является ведущей компанией, которая осуществляет производство, передачу и сбыт электроэнергии в изолированных от центрального энергоузла населённых пунктах, где проживает около 43 тыс. человек. ОАО «ЮЭСК» представляет собой производственную структуру, обеспечивающую электрической и тепловой энергией 25 населённых пунктов в Корякском округе, центральных и северных районах Камчатского края.

 ОАО «ЮЭСК» стало на Камчатке первопроходцем в развитии нетрадиционной энергетики. В 1996 году на реке Быстрая был введён в строй первенец камчатской гидроэнергетики — Быстринская малая гидроэлектростанция. В 1997 году в Алеутском районе заработала первая ветростанция. С 2001 года дизельная станция в Соболево перешла на смешанный газодизельный режим работы.