Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

26.08.2013 Газета "Полярная звезда". Статья "Камчатский север готовится к зиме"

Камчатский север готовится к зиме

 

Подготовка края к зиме вступила в завершающую фазу. В сёлах Пенжинского района - Манилах, Каменском, Аянке, Таловке, Оклане, Слаутном и Парени ОАО «Южные электрические сети Камчатки» проводит запланированные ремонтные работы, устанавливает новое оборудование и завозит топливо.

В Каменском практически выполнена программа реконструкции системы теплоснабжения села. В этом году центральную угольную котельную законсервируют, а вместо неё обеспечивать теплом потребителей будут только бойлерные установки. Уже произведено подключение жилых домов, ранее запитанных на центральную котельную, к бойлерным по новой схеме согласно плану реконструкции. Проведена замена системы тепло- и водоснабжения микрорайона «Фермерское хозяйство» по улице Энтузиастов. Топливо для бойлерных завезено в полном объёме – более 170 тонн.

На ДЭС-4 в Манилах, обеспечивающей электроэнергией и Манилы и Каменское, проводится ремонт дизельного генератора и необходимые мероприятия по обслуживанию оборудования. Закончен ремонт тепловых сетей по улице Геологической, ведутся работы на центральной котельной и монтаж тепловых сетей по улице Набережной. Дизельного топлива для электростанции завезено около двух с половиной тысяч тонн. До конца года будет доставлено ещё 2 тыс.600 тонн. Запас угля  для котельных сформирован полностью – более 4,5 тыс.тонн.

В Слаутное доставлены 2 новых дизельных генератора. На сегодняшний день электростанция находится в неприспособленном помещении. После ремонта специализированного здания начнётся монтаж генераторов с последующим вводом в эксплуатацию. На центральной котельной заменена запорная арматура, ведутся монтажные работы на тепловых и водопроводных сетях. Проводится ремонт линии наружного освещения и капитальный ремонт линии электропередачи. Всего будет отремонтировано 4,8 километров линий. Дизельное топливо доставлено в объёме, достаточном для работы до открытия зимника – почти 63 тонны. По зимнику топливо в дальнейшем будет доставляться из Манил. Угля завезено 2,5 тыс. тонн.

В Аянке на дизельной станции проводится только текущее обслуживание, так как новые дизельные генераторы были введены в эксплуатацию только в начале года и проведения ремонтных работ пока не требуют. На центральной котельной заменена запорная арматура, заменён дымосос. Произведён профилактический осмотр котельного оборудования. Сделан достаточный запас топлива – 816,4 кубометров дров и 339,6 тонны дизельного топлива. Дизельное топливо по зимнику будет дополнительно завозиться из Манил.

В Таловке, как и в Аянке, на ДЭС-26 дизельное оборудование эксплуатировалось всего 8 месяцев, поэтому ремонта не требует. На линиях электропередачи ведётся капитальный ремонт. С 1 сентября начнётся ремонт линии наружного освещения, который должен завершиться к 31 октября. Завезено 172 тонны топлива для электростанции. После открытия зимника дизтопливо будет довозиться из Манил.

В Оклане на ДЭС-27 в 2014 году дизельные генераторы, выработавшие моторесурс, будут заменены модульной электростанцией. В этом году готовый модуль из Петропавловска доставят в Манилы, а в начале следующего года по зимнику в Оклан. Дизельного топлива завезено 43,4 тонны. Остатки по зимнику будут доставляться из Манил.

В селе Парень дизельные генераторы были установлены в прошлом году, поэтому проведение ремонтных работ не требовалось. Также в прошлом году была капитально отремонтирована линия электропередачи, поэтому сейчас ремонтные работы на ней не проводились. Дизельного топлива доставлено 83 тонны.

На всех дизельных электростанциях и котельных сформирован необходимый запас материалов и запчастей. Согласно графикам проводятся текущие и капитальные ремонты энерго - и теплообъектов, линий и сетей.

Подготовка к зиме продолжится до конца года, но основные работы будут завершены до конца октября, поскольку на начало ноября запланировано получение энергопредприятием паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, подтверждающего надёжность электро- и теплоснабжения потребителей.