Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

Февраль Газета "Народовластие" Материал "Взаимовыручка - залог успешной работы"

Пгт Палана

Газета «Народовластие»

Рубрика: Разговор о важном

Взаимовыручка – залог успешной работы!

В следующем году дизельная электрическая станция в пгт Палана отметит золотой юбилей – 50 лет с момента, когда станция вошла в состав АО «ЮЭСК». За эти годы энергетиками посёлка накоплен немалый опыт работы, а работников станции знает каждый житель не только в лицо, но и по имени. А всех вместе их называют «ивановцы», по фамилии руководителя Паланского энергорайона Вячеслава Михайловича Иванова. Основная задача энергопредприятия – обеспечивать потребителей электроэнергией. Эта же задача стоит и перед руководством посёлка. Удаётся ли находить взаимопонимание, выполняя эту общую задачу. Об этом говорим с главой городского округа «поселок Палана» Михаилом Тихоновым

- Михаил Александрович, как складываются отношения между администрацией пгт Палана и поставщиком электроэнергии - АО «ЮЭСК»?

- Что касается обеспечения посёлка энергоресурсом, в принципе, проблемных вопросов, которые мы совестно с АО «ЮЭСК» не могли бы решить, нет.  Мы поддерживаем достаточно тесный контакт с работниками ДЭС-10 и непосредственно с руководителем Паланского энергорайона Вячеславом Михайловичем Ивановым. Если возникают проблемы, мы стараемся находить взаимовыгодные решения. Отмечу сразу, что работники предприятия – жители Паланы, поэтому всё, что происходит в посёлке, касается в том числе и их. Надо сказать, они никогда не отказываются помочь, даже если ситуация не касается ЮЭСК напрямую, но имеет отношение к посёлку, энергетике. Как один из примеров – в посёлке есть бесхозные трансформаторные подстанции, принадлежность которых не узаконена. То есть они ни нам не принадлежат, ни энергетикам. А обслуживать их необходимо, чтобы предотвратить какие-то аварийные ситуации. Перед Новым годом, понимая, что люди будут 10 дней отдыхать, возрастёт нагрузка, мы обратились на ДЭС-10 к «ивановцам», как мы их называем.  Специалисты станции провели осмотр ТП, нашли неполадки, устранили их и это позволило без проблем пройти период новогодних праздников. Конечно, поскольку на время проведения работ приходилось производить кратковременные локальные отключения, это, безусловно, доставило определённые неудобства, но впоследствии позволило избежать более серьёзных последствий. То есть мы предупредили возникновение нештатной ситуации, из-за которой жители могли надолго остаться без света в новогодние праздники. Есть ещё один момент, который мы сейчас пытаемся совместно решить. Некоторые дома запитаны на линии электропередачи, не имеющие запаса кабельного оборудования для подключения. В своё время они были запитаны по временной схеме из-за чего возникали аварии. Работники АО «ЮЭСК» в большей степени владеют ситуацией, у них обширнее опыт работы, они более компетентные специалисты именно в этой области, поэтому мы с ними советуемся, обсуждаем, а они нам подсказывают, что и как необходимо сделать и мы совместно выполняем работу. И только говорим спасибо, потому что решается общее важное дело. Так мы строим свою политику и будем продолжать дальше.

- Но, вероятно, не только благодарите, но и финансовые отношения поддерживаете?

- Я считаю, что любой труд должен оплачиваться. Если возникает необходимость сделать работу, которая не входит в сферу обязанностей АО «ЮЭСК», мы заключаем договоры на выполнение таких работ. Хотя,  это довольно редкие случаи. Если вернуться к подстанциям,  например, нужно поменять масло. У наших работников нет необходимой группы допуска работы на линиях, а у энергетиков она есть. Конечно, мы обращаемся к ним. Поэтому там, где наши специалисты не могут что-то выполнить, мы привлекаем специалистов из Южных сетей. Они следят и за тем, чтобы подстанции работали нормально. Надо отдать должное - очень неравнодушные люди.

- Много ли бесхозного оборудования – сетей, трансформаторных подстанций?

- Процентов 50. У нас есть недостроенный объект – двухсцепная линия электропередачи 6 киловольт, соединяющая котельную и электростанцию напрямую. Когда строили миниТЭЦ, в проект было включено строительство этой линии. Но объект так и не закончили, а линию достроили, то есть по факту она есть, а юридически не оформлена, поскольку она в составе проекта. Необходимы деньги для того, чтобы внести изменения в существующий проект и разбить его на этапы. И первым этапом как раз будет линия. Понимая важность выполнения этих работ, мы обратились в Правительство Камчатского края за поддержкой. Наше обращение было услышано. На 2016 год на эти цели предусмотрено 3,8 млн. рублей. Когда работы будут выполнены, линию можно будет официально оформить и передать в аренду ЮЭСК. Большинство линий 6 киловольт относятся к ЮЭСК, они же их и эксплуатируют. Есть несколько кабельных линий и высоковольтных, двухсцепка между котельной и электростанцией, вот их мы должны узаконить и передать ЮЭСК в аренду.

- А что с ТП?

- В проекте предусмотрена и их модернизация, замена оборудования. А дальше тоже будем смотреть, скорее всего, передадим ЮЭСК.

- Что планируется с миниТЭЦ?

- С миниТЭЦ ничего не планируется. Как таковой её здесь не будет уже никогда.  Сейчас в том здании, где планировалась миниТЭЦ остались только 2 паровых котла, которые в этом году мы должны перевести на водогрейный режим. Сейчас там 3 котла - 2 паровых, и в этом году поставили 1 водогрейный. В ближайшее время будем его обкатывать. И в дальнейшем по плану, замена остальных котлов. Всё необходимое оборудование в наличии.

- Часто ли случаются отключения электроэнергии и как быстро специалисты АО «ЮЭСК» восстанавливают электроснабжение?

- Однозначно, не часто! В конце 2014 года у нас произошло стихийное бедствие, во время которого сорвало несколько крыш, упала опора, происходили перехлёсты на линиях электропередачи, короткие замыкания. Благо, что сильных морозов не было, температура поднялась до 0. Котельная почти ночь стояла. Из-за перехлёстов электростанция отключалась. На котельной запустили свои дизельные генераторы, которые могли обеспечить электроэнергией только маленький котёл. А его мощности хватает только на поддержание определённой температуры, которая не позволит разморозить систему, но для того, чтобы обеспечить потребителей теплом в нормальном температурном режиме, его недостаточно. «Ивановцы» за день ликвидировали все перехлёсты. В конце 2013 года в районе погранзаставы повалило 4 столба, просто сломало ветровой нагрузкой. В течение суток они установили новые столбы. Я считаю, что все проблемные моменты устраняются своевременно, и каких-то серьёзных претензий не могу предъявить. Бывают сложные моменты, от этого мы не уйдём, это жизнь, и погода вносит свои коррективы. Но на них быстро реагируют, и вопросы решаются оперативно.

- Электроэнергия, как известно, правит миром. И постепенно мы пытаем перейти на экологичные возобновляемые источники генерации. Сейчас в Палане АО «ЮЭСК» планирует реализацию проекта строительства ГЭС на реке Кинкиль, а дочернее предприятие РАО «ЭС Востока» - «Передвижная энергетика» - строительство ветрового комплекса. Как администрация поддерживает эти проекты?

- Два года назад у нас проходили слушания по строительству ГЭС на реке Кинкиль. Тогда мы поддержали этот проект. Мы считаем, что любая перспектива, направленная на развитие возобновляемой энергетики должна иметь место и мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать подобные проекты. Равно как и проекты, касающиеся ветровой энергетики. Это даёт возможность впоследствии сокращать затраты на производство электроэнергии и, я надеюсь, позволит снизить темпы роста тарифа. Весь мир идёт по пути снижения зависимости от органического топлива, это уже жизненная необходимость. Ну и немаловажный фактор – экологичность такой генерации.

- Каковы перспективы взаимоотношений АО «ЮЭСК» и администрации Паланы?

- Они складываются вполне успешно, и, думаю, эта тенденция будет продолжаться. Это нормальный производственный уровень, в рамках которого учитываются и интересы энергетиков и интересы администрации, а администрация будет всячески способствовать развитию ЮЭСК. Мы делаем для людей одно общее дело, поэтому любые инициативы будут только приветствоваться. Главное, чтобы население было обеспечено услугой. Будет довольно население, будет довольна власть.  

Беседовала Юлия Куличёва