Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

Февраль Газета "Панорама" Статья "АО "ЮЭСК" - в приоритете!"

Тигильский муниципальный район

Газета «Панорама»

Рубрика: Разговор о важном

АО «ЮЭСК» - в приоритете!

  Обеспечение жителей электроэнергией и теплом – забота не только поставщика ресурсов, но и органов местного самоуправления. Для наиболее успешного выполнения этой задачи необходимо полное взаимодействие администрации и ресурсоснабжающей организации. На территории сёл Тигиль, Седанка, Воямполка, Лесная поставку электроэнергии и тепла осуществляет Акционерное общество «Южные электрические сети Камчатки». О том, как с этой непростой задачей справляются в Тигильском муниципальном районе, говорим с главой администрации Сергеем Бородаем.

- Сергей Иванович, насколько эффективно налажено взаимодействие с АО «ЮЭСК»?

- Нас с Акционерным обществом «Южные электрические сети Камчатки» связывают давние отношения, с тех пор, как я работал в администрации сельского поселения, и мы выполняли работу по обеспечению населения Тигиля энергоресурсами. Надо отметить, что с самого начала, с 2011 года, когда АО «ЮЭСК» стало арендовать теплотехническое оборудование, работа складывалась вполне эффективно. Конечно, некоторых организационных трудностей в части теплоснабжения села избежать не удалось. Но позднее, найдя взаимопонимание, мы постепенно стали решать насущные вопросы. Особенно остро стоял вопрос модернизации сетей и оборудования, которое очень устарело как на территории района, так и на территории сёл Воямполка, Лесная, Седанка в которых сейчас работают Южные сети. И мы, и руководство АО «ЮЭСК» прекрасно понимаем, что вопросы закупки, поставки, монтажа оборудования невозможно эффективно решить без согласованности действий органов местного самоуправления и руководства ресурсоснабжающей организации, которая работает на территории сельских поселений. На сегодня мы пришли к той форме взаимодействия, при которой работаем практически безаварийно. Несмотря на то, что оборудование очень старое, изношенность составляет более 70%, нам удаётся обеспечивать население ресурсами вполне приемлемого качества.

- По каким вопросам есть взаимопонимание, по каким его нет?

- Взаимопонимание не может быть полным или частичным. Есть нюансы, которые выявляются в процессе работы. Это касается, например, количества суточных затрат ресурсов – угля, дизельного топлива. Опытным путём вычислялся тот оптимальным объём расхода ресурсов, который существует на сегодняшний день. Постоянно меняющееся законодательство также заставляет искать точки соприкосновения при его исполнении. Введение приборов учёта, их установка, в том числе в жилом фонде, в многоквартирных домах. Есть вопросы по качеству выполнения монтажа, обслуживанию. Но работу эту делать необходимо, мы работаем в рамках закона, который нужно исполнять.  Есть решения, с которыми не соглашаемся мы, есть решения, с которыми не соглашаются Южные сети. Но, тем не менее, стараемся приходить к взаимопониманию и продолжаем работать. Один из не решённых до сих пор вопросов – обслуживание внутридомовых сетей. По действующему законодательству, поставщик ресурсов доставляет выработанную энергию до стены дома, что происходит внутри, не его зона ответственности. Но плату-то он берёт за ресурс, значит, за качество полученного потребителем тепла или электроэнергии должен отвечать.

- Но ведь по закону, при отсутствии управляющей компании, органы местного самоуправления обязаны инициировать её создание или взять на себя эти обязательства.

- У нас проблема с созданием управляющих компаний - никто не хочет браться за это, а страдают жители. С 2011 года пытаемся  создать хоть какую-нибудь УК, но попытки ни к чему не приводят. Да и специалистов у нас нет, причём не только в отдалённых сёлах, но и в районном центре. Поэтому и качество низкое, да и объёмы такие мы самостоятельно освоить не можем. Поэтому всеми силами пытаемся убедить АО «ЮЭСК», что если уж они берут с населения плату, в том числе и за общедомовые нужды, должны подать качественный ресурс каждому потребителю. Пока этот вопрос остаётся открытым.

- Обращается ли администрация за помощью в АО «ЮЭСК»? По каким вопросам?

- Есть имущество, оставленное без хозяина. Это беда многих камчатских сёл. Был совхоз Тигильский, который развалился, оставив после себя бесхозное имущество, геологи, РСУ, СМУ и прочие. Это целые комплексы, включающие сети, трансформаторные подстанции, которые были в их собственности, а теперь остались без хозяина. А обслуживать их надо, поскольку они задействованы в обеспечении ресурсами существующих потребителей. Конечно, мы обращаемся к специалистам АО «ЮЭСК» и они идут нам навстречу. На сегодняшний день мы постепенно ставим на учёт это оборудование, исходя из наличия финансовых средств. Затем будем передавать его в аренду АО «ЮЭСК» для дальнейшего обслуживания.

- Насколько качественно АО «ЮЭСК» выполняет свои обязательства перед потребителями?

- У нас уже есть опыт оценки деятельности предыдущих организаций, которые работали в области теплоснабжения. На сегодняшний день то, что делают  Южные сети в плане качества нас устраивает. Мы знаем, как работало ЖКХ, как работало «Коряктеплоэнерго» на территории Тигильского энергорайона, помним, сколько было вопросов только по эксплуатации, а уж про модернизацию оборудования, сетей и речи не было. А сейчас видим, какой подход к работе у Южных электрических сетей. На сегодняшний день вопросов по обслуживанию, по качеству подаваемых ресурсов у нас нет. К сожалению, очень много вопросов возникает в связи с изношенностью оборудования. Но надо отметить, что всего за 4,5 года специалисты АО «ЮЭСК» сделали очень много в плане замены и ремонта сетей, установки запирающей арматуры, постановке на учёт трансформаторных подстанций. Более того, усовершенствовано направление подачи теплоэнергии. И на сегодня, если в каком-то квартале холодно, можно перенаправить подачу с одного источника на другой, поскольку они взаимозаменяемы. Для такого объёма работ это совсем небольшой срок, очень многое сделано для улучшения качества поставляемого ресурса, для оптимизации работы.

- Есть ли нарекания со стороны потребителей по качеству предоставляемых услуг?

- На сегодняшний день, в период отопительного сезона 2015-2016 гг, у нас нет претензий к качеству поставляемого тепла. Отопительный сезон начался своевременно, топливо и всё необходимое для прохождения отопительного периода завезено полностью. В последнее время люди наоборот жалуются на то, что у них жарко в квартирах. Могу с уверенностью сказать, жалоб на работу Южных электрических сетей от населения на сегодняшний день нет. За небольшим, может быть, исключением. Это жалобы по начислению платы, по теплосчётчикам. Но эти вопросы всегда волнуют население. Мы же хотим получать услуги как можно больше и качественнее, а платить поменьше. Это понятно.

- Часто ли случаются перебои в подаче ресурсов? Насколько они продолжительные?

- Перебои бывают, как и везде. Нельзя сказать, что их вообще нет. Но это связано с изношенностью оборудования. Где-то нужно старенький фидер поменять, где-то ещё что-то. Но бывает, что и по вине населения возникают замыкания. Причём, страдает от этого не тот человек, который спровоцировал ситуацию, а страдает весь дом, а иногда весь квартал. Это бывает редко и такие аварийные ситуации устраняются очень быстро. Практически ни разу мы не нарушили закон в части выполнения ремонтных работ, которые допускают остановку в разных случаях от 3-х до 8-ми часов. У нас такого не было.

- Насколько эффективно АО «ЮЭСК» использует возвращаемую арендную плату?

- Арендная плата очень незначительная и за счёт этих средств проводится модернизация котельных. Но только на эти деньги мы ничего бы не сделали, поэтому ремонтные работы проводятся за счёт финансирования из бюджета Камчатского края.  Есть ещё и необходимые текущие ремонты, которые не входят в капитальные и АО «ЮЭСК» выполняет их на собственные средства, а это немалые деньги. И мы это видим и люди это видят. Если сейчас зайти в котельную №1 или №2 и сравнить с тем состоянием, в котором они были в 2008-2009 годах – земля и небо. И предприятие сумело сделать это практически на развалинах. Сейчас котельные уже похожи на источник выработки теплоэнергии: и котлы работают нормально, и в помещениях более-менее чисто, везде своевременно убирают, подкрашивают, подбеливают. В общем, нареканий со стороны администрации по эффективности использования средств не было ни разу.

- В октябре завершается срок аренды теплотехнического оборудования. Продолжит ли АО «ЮЭСК» деятельность по теплоснабжению? На каких условиях?

- На мой взгляд, с чисто экономической точки зрения и с точки зрения усовершенствования этой работы, конечно же, необходимо заключать концессионное соглашение. Работать должны специалисты! Учитывая отток населения в течение последних 20 лет с территории Корякского округа, в том числе с территории Тигильского района невозможно создать муниципальное предприятие, которое могло бы оказывать услугу по поставке тепла. Это и отсутствие инженеров-теплотехников,  квалифицированных мастеров по техническому оборудованию. Нам не под силу на сегодняшний день создать предприятие, которое будет эффективно работать. Если идти по этому пути, значит нужно откуда-то приглашать специалистов, предоставлять им жильё, создавать условия, чтобы их удержать, платить зарплату. Бюджет в целом района на 93% дотационный, в селе Тигиль уровень дотаций составляет 67%. Это не те средства, на которые можно барствовать и диктовать свои условия. Нам выгоднее заключить концессионное соглашение с ЮЭСК и привлекать их, чтобы они инвестировали свои знания, умения, оборудование, а в первую очередь, опыт работы.

- Может ли ещё кто-то подать заявку на заключение концессионного соглашения?

- Возможно. Мы пока не знаем, будет ли ещё какая-то организация подавать заявки. Но для нас АО «ЮЭСК» в приоритете. Уже выработана совместная стратегия поведения, во всех сёлах есть взаимопонимание между органами местного самоуправления и АО «ЮЭСК». И, конечно, опыт работы на имеющемся оборудовании, сетях, которые обеспечивают выработку и доставку теплоэнергии до потребителя. Естественно, приоритет именно у ЮЭСК, потому что они обладают и опытом и знаниями особенностей той или иной территории обслуживания. Но конкурсную процедуру никто не отменял. Естественно, если бы была возможность, мы бы пошли по пути заключения соглашения без проведения конкурсных процедур.

- Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Сергей Пахомов на совещании в администрации Тигильского района озвучил планы по строительству ГЭС на реке Рассошина. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Я удивляюсь, почему этот проект не реализовали в своё время, в 70-80-х годах, когда планировали построить ГЭС на 12-15 километров выше села Тигиль. Имея такой неиссякаемый запас воды, странно, что мы не шли по этому пути раньше. Это самый дешёвый, наверное, вид выработки электроэнергии. Несмотря на то, что затраты на строительство самые высокие. Но мы понимаем, что эти затраты рано или поздно окупятся и себестоимость этой энергии позволит сделать это достаточно быстро. Что, в свою очередь, позволит если не снизить, то хоть на какое-то время сдержать тариф. Камчатские реки никогда не пересохнут и турбины, которые построят, будут вращаться постоянно, во всяком случае, не меньше 100 лет. Проекты строительства гидростанций не просто имеют право на существование, они необходимы. Прогресс не стоит на месте и гидроэнергетика одно из наиболее перспективных направлений развития альтернативных источников энергии.

- Спасибо за интересный разговор!

Беседовала Юлия Леонова