Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

Март Газета "Мильковские новости" Материал "Призвание - энергетик"

«Мильковские новости»

Призвание – энергетик! 

Сергея Михайловича Василягу и в Мильковском и в Быстринском районе знают все или почти все. Как не знать «главного энергетика» Средне-Камчатского района электрических сетей АО «ЮЭСК»? А уж в ставшем родным за 23 года Атласово так уж точно каждый. Удивляться здесь нечему. И дело не в том, что посёлок небольшой, хотя в Мильковском районе по числу жителей он уступает лишь районному центру. Тут и характер и сфера деятельности играют решающую роль. Шутка ли – 35 лет в энергетике, из них более 20-ти - на одном предприятии. Правда, за эти годы оно несколько раз меняло название, но не руководителя. А это и сила характера и умение сплотить коллектив и профессионализм, а главное - призвание. Всё это у Сергея Михайловича есть. Но, как часто случается, особенно с теми, кто когда-то приехал на Камчатку за романтикой, родина позвала домой, в Красноярский край.

Блок 1 Генеральный директор АО «ЮЭСК» Виктор Мурзинцев: - Сколько работаю в «Южных электрических сетях Камчатки», а это с небольшими перерывами с 1998 года, Средне-Камчатским РЭС всегда руководил Сергей Михайлович Василяга. Опытный профессионал, болеющий за дело, за энергетику, за свой коллектив. С ним удаётся успешно решать самые разные задачи.

5 лет назад нашему предприятию передали тепловой бизнес в посёлках Атласово и Долиновка. Не без шероховатостей, но сейчас АО «ЮЭСК» вполне успешно справляется с этой задачей. И, по моему мнению, особая заслуга в этом принадлежит Сергею Михайловичу. Ему удалось сплотить коллективы профессионалов на каждой дизельной электростанции, котельной в населённых пунктах Средне-Камчатского района электрических сетей, а это, надо признать, не так просто. Вероятно, выражу мнение всего коллектива АО «ЮЭСК», если скажу, что нам жаль расставаться с Сергеем Михайловичем. Но, раз уж обстоятельства сложились именно так, желаем ему найти себя на новом месте, не забывать нас и вспоминать Камчатку только добрым словом.

Блок 2 Заместитель главного инженера АО «ЮЭСК» Евгений Вахраков: - Я Сергея Василягу знаю давно, ещё со времён начала строительства Быстринской гидроэлектростанции, года с 93-го. В период стройки мы очень много общались, поскольку я там часто бывал. Он рассказывал, что приехал в середине 80-х по приглашению брата в отпуск и ему здесь так понравилось, что решил остаться. Вначале работал энергетиком в совхозе Лазовский. Когда началась перестройка, совхозы развалились, и станции стали передавать в энергосистемы. Дизельные электростанции в Лазо и Атласово вошли в состав «Северных электрических сетей», которые входили в состав ОАО «Камчатскэнерго». Потом, когда «Северные электрические сети» завершили своё существование, станции передали в состав ОАО «Южные электрические сети». Тогда встал вопрос об организации единого энергоузла и о его руководителе. Учитывая, что к этому времени Сергей Михайлович уже 12 лет проработал на ДЭС в Лазо и у него имелся не только богатый профессиональный опыт, но и он сумел проявить себя, предложили ему. Он не отказался. Ему купили в Атласово служебную квартиру, куда он переселился и стал руководить РЭС. В то время ОАО «ЮЭС», которое позднее переименовали в АО «ЮЭСК» руководил Иван Амосович Пискунов, который был просто одержим, в хорошем смысле, строительством гидроэлектростанций. И с его лёгкой руки мы начали строить мГЭС-4, которая должна была обеспечивать электроэнергией сёла Анавгай и Эссо.

Но расчёты показали, что мощности гидростанции хватит и на то, чтобы в летний период обеспечивать Атласово и Лазо. Иван Амосович предложил Сергею Василяге заняться строительством линии электропередачи, которая связала бы эти посёлки с мГЭС-4. А это порядка 100 километров. И вот Василяга взялся за эту работу практически голыми руками – не привлекая подрядчиков, вместе со своими работниками они готовили просеку для установки ЛЭП, которую затем построил «КЭСР». Там же они заготавливали и лес для опор. Когда линию установили и подключили, все три узла свели в один и Василягу поставили начальником Средне-Камчатского энергоузла. Как человек, в своё время возглавлявший компанию АО «ЮЭСК», могу сказать, что Сергей Михайлович руководитель очень хозяйственный, с умением убеждать и добиваться своего. На мой взгляд, он один из последних могикан, кто по-настоящему энергетику знает и болеет за неё всей душой.

Блок 3 Глава Мильковского муниципального района Владимир Войцеховский: - Сергея Михайловича я знаю очень давно. У меня такое впечатление, что он всю жизнь живёт в Атласово. Я в Мильково живу 33 года, он - больше. Даже не знаю, на сколько. Начинал работать где-то в середине 80-х, когда ещё был совхоз Лазовский, в котором мы запускали станцию. Но особенно плотно мы начали работать 12 лет назад, когда я стал руководителем Мильковского района. Энергетика – особый участок, и от наших согласованных действий зависит нормальная жизнь посёлков. Проблемы, конечно, возникают, не без этого. Но когда он берётся за дело, всегда доводит его до конца. С ним всегда приятно работать. Он деловит, немногословен и всегда даёт результат. Огромное спасибо за его работу. К сожалению, только недавно узнал, что он собирается уезжать на другое место жительства. Очень жаль, что такие люди покидают наш полуостров.

АО «ЮЭСК»