Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

Сентябрь Газета «Панорама» Материал "Вспоминая стихию"

Газета «Панорама»

Тигильский МР    

Вспоминая стихию  

 15 сентября село Тигиль отмечает 269 лет с даты образования. Такие дни - традиционный повод вспомнить не только события многолетней давности, но и произошедшие совсем недавно. 2016 год запомнится тигильчанам мощнейшим лесным пожаром, который произошёл 27 мая.

 За три с половиной месяца эмоции улеглись, но забыть это страшное событие очевидцы не смогут никогда. На пути огня оказался самый важный стратегический объект – дизельная электростанция. ДЭС-11 обеспечивает электроэнергией не только село Тигиль, но и Седанку, которая находится в 24 километрах от районного центра. То есть от станции зависят более 2 100 человек. Не говоря о социальных объектах, магазинах, предприятиях. И ближайшими к пожару оказались топливные ёмкости. Одна была пустой, а вот во второй находилось 346 тонн дизельного топлива.  

Татьяна Баюк, старший мастер энергосбыта ДЭС-11:

- В это время я была в отпуске, но из села не выезжала, осталась дома. Почувствовав запах дыма, вышла на улицу и вдруг увидела зарево над электростанцией. Первая мысль – топливные ёмкости. Если они рванут, от поселка ничего не останется.   Все работники электростанции, которые в это время были в селе, увидев дым над Красной сопкой, побежали на станцию. Это было чуть позднее полудня.  

Виталий Борискин, начальник Тигильского энергорайона:

- Я проводил отпуск в Тигиле. Увидел на сопке выше ДЭС дым. Естественно, бросив все дела, побежал на станцию. В это время мои обязанности исполнял Владимир Сачков. Он уже распорядился о раскатке пожарных рукавов и в течение двух часов, пока пожар подбирался к станции, мы поливали всю территорию, прилегающую к ГСМу, водой из пожарных шлангов. Ещё до подхода пожара ёмкости облили водой, потом раскидали по ним специальные пожарные рукава с отверстиями, чтобы стекала вода. Всё время, пока мы боролись с пожаром, ёмкости постоянно охлаждались.  

Те, кто в это время находился на работе на ДЭС, первыми включились в процесс.    

 Владимир Сачков, мастер ЭТО, на тот момент и.о. начальника Тигильского ЭР:

- Вначале заметили вдали дым, но думали, что до нас пожар не дойдёт. И тут стали звонить из посёлка, говорить, что огонь движется в нашу сторону. Мы сразу же развернули подготовку: раскатали рукава, включили насосы, начали подпитывать градирню. Специальные рукава с отверстиями перебросили на ёмкости с топливом и начали поливать их. Территорию периметра поливали из шлангов, чтобы не позволить пожару зайти внутрь, подойти к станции.  

В течение двух часов работники станции готовились к подходу огня. И вот пожар подошёл совсем близко.  

Виталий Борискин, начальник Тигильского энергорайона:

- Мы ничего не боялись, потому что каждый год весной и осенью проводим инструктажи, противопожарные тренировки с раскидкой пожарных рукавов, запуском пожарной системы высокого давления, которая полностью окружает территорию и прилегающие здания. Поэтому ничего не боялись, просто работали. Каждый знал, что должен делать конкретно он, поэтому ребята сработали прекрасно.

- Когда вы увидели пламя, которое подходит…

- А мы его не видели, потому что нас накрыло дымом, мы только почувствовали резкий жар и всё. На расстоянии 5 метров не было ничего видно. Дым рассеялся где-то часа через 3 и уже на 15 метров можно было видеть.  

Владимир Сачков, мастер ЭТО, на тот момент и.о. начальника Тигильского ЭР:

- Пожар пошёл вдоль линии 35 киловольт Тигиль-Седанка. Сработала защитная автоматика «земля в сети», что говорило о повреждении ВЛ. Мы отключили линию, потому что больше ничего сделать не могли. И последующее включение произвели только после осмотра. Когда пожар пошёл в сам посёлок, отключился второй фидер, который идёт по Тигилю. Но он недолго был отключён, всего около часа.  

Насколько бы ни были отточены действия в теории, психологически подготовиться к реальным условиям стихии невозможно. Чувство самосохранения у каждого человека на подсознательном уровне. Как говорится, не боятся только дураки и сумасшедшие.  

Алексей Федотов, машинист ДВС:

- В этот день я был не в смене, занимался хозяйством. Пришла жена, сказала, что ребята на станцию побежали. Я сразу же велел ей сидеть на чемоданах – мало ли что, а сам побежал на сопку. Увидел, что на станцию уже приехала пожарная машина, пожарные расчёты. А когда подошёл ближе, увидел жуткое зрелище - люди возле верхнего дома, ближайшего к ДЭС, в стрессовом состоянии, перепуганные, детей быстро спускают вниз. И такой шум, я его запомнил, потому что он даже шум станции перебивал – треск горящих деревьев и огонь через сопку. У меня даже волосы на затылке зашевелились. Пожар был в 70 метрах от ёмкостей. Видно было, что ребята перепуганы, но молодцы, никто не дрогнул. Друг друга подбадривали.  

Виталий Борискин, начальник Тигильского энергорайона:

- Самое страшное было – потерять людей во время пожара. У нас работало 2 пожарных рукава, длиною по 100 метров. Четыре человека работало на каждом – 1 держал, второй страховал и двое рядом стояли на замену по команде. Так и работали. Через каждые 15 минут менялись. Двое работали на брандспойте, двое отдыхали. Я постоянно следил за всеми, чтобы никто не сгорел, никто не упал. Нужно было своевременно менять людей, бригады, которые стоят на брандспойтах. У нас были специальные средства защиты – противогазы, в которых можно находиться 45 минут. Но мы обошлись без них.  

Иван Калацкий, водитель топливозаправщика:

- Страшно было?

- Не знаю… Потом. Сначала-то нет, не до этого было. Потом, когда уже гул стоял, треск, стена пламени, дым…

- Было желание…

- Убежать? Нет не было. Что толку?  

Сергей Бородай, глава администрации МО «Тигильский муниципальный район»:

- Безусловно, работники АО «ЮЭСК», выполняя мероприятия по защите объекта, а это объект важный для села, делали всё возможное, чтобы не пустить огонь даже на территорию ДЭС-11. Были своевременно развёрнуты силы пожарной безопасности на территории электростанции, мобилизованы все силы, даже тех, кто был не на смене, отдыхал, привлекли и огонь был остановлен на подходе к ДЭС. - Что могло случиться, если бы огонь дошёл до ДЭС-11, если учесть, что там расположены емкости ГСМ? - Сложно предположить, что могло случиться. Но авария была бы очень серьёзная. У нас практически все системы работают на электричестве, и, естественно, без электропитания не работала бы ни котельная, ни связь, ни объекты водоснабжения, водоотведения и прочие. Жизнь бы замерла, может не полностью, поскольку у нас есть резервные источники  питания почти на всех объектах. Но это была бы техногенная катастрофа местного значения. Слава богу, благодаря работникам ДЭС этого не случилось. Мало того, что сами работники самоотверженно участвовали, ДЭС-11 явилась ещё и резервным источником воды для заправки пожарных машин, которые непосредственно тушили пожар со стороны улицы Нагорной, которая примыкает к ДЭС-11. То есть и в этом плане мы получили огромную помощь для села, потому что пожарные могли в непосредственной близости закачивать воду, что существенно экономило время.  

За время пожара из станционной градирни через пожарные краны было выбрано порядка 540-560 м3 воды только для территории станции.  Кроме того водой были заполнены около 20 пожарных машин. Больше 5 часов работники станции боролись с огнём. Понимание произошедшего пришло позднее.  

Виталий Борискин, начальник Тигильского энергорайона:

- Стресс ребята получили колоссальный. Грубо говоря, психологически к такой стихии никто не был готов, да и как можно было подготовиться, ведь таких пожаров ещё не было. Отработки проводились, работу выполнили на автомате, и только потом пошёл стресс, видимо, начали понимать, какие могли быть последствия. Видимо из-за стресса после пожара у людей было немного заторможенное состояние. Три дня буксовали на месте. Три дня они восстанавливались. Потом только я смог их расшевелить.  

Убытки энергорайона от пожара составили около 1 миллиона рублей. К счастью, пострадала только линия электропередачи. В оперативном порядке заменили 5 опор. Других повреждений не было.  

В среде энергетиков есть выражение: «Правила техники безопасности написаны кровью». Это не просто слова, это опыт, на основе которого десятилетиями отрабатываются действия на все случаи возникновения любых чрезвычайных ситуаций. И майский пожар показал, что энергетики как никто другой понимают это. Регулярные тренировки, отработка взаимодействий, инструктажи. Такой стихии не ожидал никто, но к ней были готовы. И сделали всё возможное, чтобы отстоять станцию, а значит, отстоять село.

Вот имена тех, кто выиграл битву со стихией:  

Борискин Виталий Александрович Грязнов Евгений Сергеевич Дроздов Николай Николаевич Калацкий Иван Иванович Макаров Альберт Викторович Максимов Олег Александрович Машенцев Виктор Петрович Молокоедов Александр Васильевич Сартаков Олег Викторович Сачков Владимир Олегович Федотов Алексей Владимирович Шишкин Алексей Николаевич Яганов Валерий Дмитриевич Яковлев Виктор Андреевич

Юлия Леонова Пресс-служба АО «ЮЭСК»