Адрес:
Камчатский край,
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Тундровая, 2

Телефон:
41-73-68

 

Горячие линии

Январь Газета "Олюторский вестник" Статья "Электроэнергия - забота общая!"

Газета «Олюторский вестник»

Рубрика: Разговор о важном

Электроэнергия – забота общая

О работе Акционерного общества «Южные электрические сети Камчатки» в сёлах Тиличики и Корф говорим с главой администрации Олюторского муниципального района Олегом Свириденко.

- Олег Николаевич, вопрос к Вам, как к руководителю,  который совместно с поставщиком ресурсов, АО «ЮЭСК», несёт ответственность за обеспечение потребителей электроэнергией. Насколько успешно совместными усилиями удаётся справляться с этой задачей?

- С предприятием «Южные электрические сети Камчатки» мы проработали много лет и можем делать определённые выводы. В целом, компания способна качественно выполнять стоящие перед ней задачи по оказанию услуг по энергоснабжению сёл Тиличики и Корф. Самое главное, ЮЭСК своевременно завозит топливо, выполняют работы по подготовке своих объектов к осенне-зимнему максимуму нагрузок и, в общем-то, в процессе эксплуатации особых нареканий нет. Есть, конечно, проблемы, но где их нет? Бывают короткие замыкания по причине перехлёстов, отключения объектов. Но это всё объяснимо, погодный фактор, исправляется вовремя.

- Есть ли взаимопонимание между администрацией района и АО «ЮЭСК»?

- Взаимопонимание есть, хотя существует масса нюансов. У нас своя специфика, которая, во-первых, заключается в отдалённости от краевого центра, от транспортных путей. Доставка любых грузов, топлива возможна только морем. Второе – это значительная изношенность сетей. Третье - то, что на территории сёл Тиличики, Корф есть электросети, собственник которых до сих пор не определён. Вот из-за последней проблемы довольно часто возникает недопонимание.

- Попытки разрешить эту ситуацию предпринимаются уже не первый год. На каком этапе сейчас решение проблемы?

- Бесхозными сетями занимаются, и в Тиличиках процесс уже идёт к завершению. Сейчас занимаемся тем же самым в Корфе.  Мы  предусмотрели финансирование на проведение ревизионных работ с тем, чтобы проверить состояние всех сетей и поставить их на баланс. Но, опять же, это средства, это время. Но и до этого у нас были проблемные дома и котельные, всё решаемо. Сейчас дошла очередь и до сетей. Понятно, что быстро, за два и даже за три года решить этот вопрос невозможно. У нас со многими домами проблема из-за отсутствия технических паспортов. Нам приходится приглашать кадастровую службу, готовить документацию, а это стоит совсем недёшево. С сетями такая же проблема, но постепенно её решают. Населению абсолютно безразлично, есть паспорт на этот столб или на этот участок линии или нет, ему нужно своевременно подать электроэнергию и для тепла и для освещения и так далее. И здесь частенько возникали и возникают трения именно на местном уровне: моё - не моё, наше - не наше.  Строго говоря, с точки зрения закона претензий со стороны потребителей к ЮЭСК быть не может – у них есть свои объекты, свои объёмы, подача до точки ввода в дом. А вот что касается бесхозных сетей, здесь и возникают проблемы. То же самое по верхним Тиличикам. Администрация села дважды или трижды проводила конкурсы на содержание освещения и ЮЭСК не принимало участие в этих мероприятиях. Хотя были предварительные устные договорённости по этому вопросу. Тем не менее, сложилось именно так. Если возникают моменты несогласованности, их всегда можно решить, как я говорю, «на берегу». Ни глава села, ни тем более, я, не говорим, что будет только так, как я хочу. Мы все хотим только одного - своевременного оказания качественных услуг.

- Поговорим о перспективах – строительстве новой электростанции взамен старой, разрушенной землетрясением в 2006 году. Модульная станция всю нагрузку нести не может, поэтому строительство новой станции – это реальная необходимость?

- Я больше скажу, эта необходимость возникла в 2006 году, сразу после землетрясения. Давалось три года на строительство новой ДЭС, поскольку старая сразу после землетрясения была признана непригодной, как и ДЭС в Корфе. Не знаю, по каким причинам ЮЭСК не сделало этого раньше, в предыдущие годы. Я говорю об этом потому, что губернатор акцентировал этот момент на совещании, которое по нашей инициативе не так давно прошло под его руководством. Кстати, на этом совещании присутствовали все заинтересованные лица, включая представителей минЖКХ, ЮЭСК, Камчатскэнерго, Корякэнерго, РЭК. Владимир Иванович высказался и по поводу того, что Южные электрические сети должны были раньше поднимать эту тему, инициировать строительство новой ДЭС. Спор, собственно, разгорелся после того, как Корякэнерго проявило инициативу и захотело построить здесь ДЭС на базе недостроенной миниТЭЦ. Но, ЮЭСК раньше начало проектирование, землеотвод и следующие по этапам работы.  

- Реально построить ДЭС на базе недостроенной миниТЭЦ?

- Губернатор поручил заняться вопросом подготовки документального обоснования. Причём, не Корякэнерго, а ЮЭСК. Специалисты РАО «ЭС Востока» должны заняться обоснованием. Поэтому я не готов сейчас обсуждать эту тему. Как долго, насколько эффективно или неэффективно, сходу так не скажешь.

- Есть ли нарекания со стороны потребителей на качество предоставляемых АО «ЮЭСК» услуг?

- В целом, нет. Пока есть свет, всё нормально. Вспоминают, только если что-то начинает давать сбой. Отношение к ЮЭСК, как и к другим поставщикам ресурсов, я бы сказал, чисто потребительское. Я приветствую это. Будь то электроэнергия, тепло или канализация, вода – не важно, у жителей отношение чисто потребительское – спасибо, что всё есть. А у нас есть.

Беседовала Юлия Леонова